Ядовитый фрукт келуак

Ядовитый фрукт келуак

Экзотические фрукты выглядят весьма аппетитно, но некоторые из них очень ядовиты. Употребив их в пищу, можно столкнуться с серьёзными последствиями: тошнотой, головной болью, повышенным давлением. В некоторых фруктах содержится огромное количество токсинов.
Даже прикосновение к таким плодам может вызвать аллергическую реакцию. Особо опасным фруктом является келуак. Человек, употребивший его в свежем виде, будет испытывать сильную головную боль, у него появится одышка, возникнет спутанность сознания. Съев большое количество плодов этого растения, можно умереть от остановки сердца.

Ядовитые плоды дерева — Пангиум

Пангиум съедобный

В тропических лесах Индонезии, Малайзии и Папуа Новой Гвинеи произрастает Пангиум съедобный — дерево из семейства ахариевых, которое способно достигать высоты до 50 метров. Оно растет посреди мангровых болот. Люди собирают с этого дерева плоды, похожие по форме и размерам на обычные дыни. В этих плодах спрятаны семена, похожие на ореховые сердечки.

Внутри этих семян, покрытых прочной скорлупой, спрятана мягкая субстанция, окрашенная в белый цвет со сливочным оттенком. Ее можно употребить в пищу, но только после специальной обработки. Дело в том, что в плодах этого растения содержится большое количество синильной кислоты и цианида, который губительно влияет на человеческий организм. Достаточно съесть всего лишь один орешек, чтобы отправиться на тот свет.

Пангиум съедобный

Как обезвредить опасный фрукт келуак

Жители тропических лесов употребляют келуак в пищу и готовят из него различные блюда только после выщелачивания. Люди его варят, а потом на сорок дней или даже на несколько месяцев кладут в смесь, состоящую из золы, земли и листьев бананов. Таким образом, цианид водорода переходит в отвар, а лишенное яда ореховое тело постепенно ферментируется, темнеет, приобретает особенный вкус и аромат, превращаясь в пряность.

Опасный фрукт становится безвредным, потому что цианистый водород, который выделяется при кипячении и брожении, растворяется в воде, остаётся в ней и легко вымывается. Ядра ореха после ферментации становятся полезными, в них содержится витамин С, много железа, магния, фруктозы и фосфора.

После процедуры выщелачивания твёрдую оболочку раскалывают и выкидывают, а потемневшую субстанцию, в которую после процедуры выщелачивания превратилась белая мякоть, осторожно вынимают и начинают использовать.

келуак

Пряность, делающая блюда индонезийской кухни незабываемыми

Профессионалы в области кулинарии часто спорят, обсуждая различные методы приготовления необычных блюд. Существует множество точек зрения относительно того, как именно следует употреблять келуак. Одним гурманам нравится есть горьковатую мякоть из семян, подвергнутых процедуре выщелачивания. Другие кулинары любят извлекать мякоть келуака и перемешивать ее с мелко нарубленными кусочками мяса, свинины, рыбы, креветками, солью и перцем.

келуак

Извлечь мякоть из орехов очень сложно, поскольку их скорлупа очень твёрдая. Поэтому сначала орехи кладут в ёмкость, наполненную водой, и вымачивают пару дней. Затем разрезают скорлупу, вынимают из неё содержимое и смешивают ореховую мякоть со специями и мелко нарезанными кусочками мяса свинины или курицы.

Остатки получившейся смеси кладут обратно внутрь ореховой скорлупы, а приправу с мясом продолжают тушить ещё пол дня до того момента, когда загустеет соус. Готовое блюдо подают вместе с рисом, омлетом, жареным шпинатом или креветками.

Иногда ядра измельчают, чтобы получить густую чёрную подливку, называемую «равон» или пастой «келувек». Её подают в качестве приправы к блюду из рыбы, овощей или мяса. Такие деликатесы можно отведать только в лучших ресторанах мира.

Блюдо из келуака
Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию