Опасный фрукт аки

Интересные факты об Аки

В рационе питания человека присутствуют не только овощи, но и фрукты. Приятно полакомиться вкусными бананами или абрикосами в летнюю жару. Из фруктов готовят разнообразные блюда, добавляют их в выпечку или коктейли. Однако, при выборе товара нужно быть внимательным и осторожным. Не все фрукты могут быть полезными. Есть и такие, которые вредят человеческому организму. Их употребление опасно. В основном, к ним относятся экзотические разновидности. Поэтому стоит сначала проверить информацию о товаре, а потом его приобретать.

Где растёт опасный фрукт аки

На Ямайке можно найти интересный фрукт. У него необычный внешний вид. Он привлекает внимание туристов. Однако, местные жители знают, что есть его опасно. Чтобы приготовить аки, нужно уметь распознавать, спелый он или нет? Если употребить недозревший плод, то последствия могут быть весьма плачевными. Имеется у данного фрукта и другое название. Называют его блигия вкусная. При правильном приготовлении он может удивить своим вкусом даже самого привередливого гурмана. Дерево аки произрастает на западе Африки.

Как фрукт попал на Ямайку

Считается, что изначально аки не было на Ямайке. Фрукт появился в этой местности после 17 века. Его завёз английский мореплаватель, который любил изучать необыкновенные растения и высаживать их на новых территориях. Позже дерево постепенно меняло свою местность обитания.

Внешний вид растения

Дерево аки довольно красивое. Люди высаживают его во дворе, как декорацию. Плоды, как правило, не собирают. Ведь об их токсичности известно хозяевам участка. Дерево в высоту не более двух метров имеет пышную крону и красивые плоды. Они напоминают груши большого размера и жёлто-красного оттенка. Плоды при созревании раскрываются. Внутри их мякоть и семена. При правильном приготовлении аки довольно вкусный. Он имеет специфический ореховый привкус.

Аки внешний вид

Полезные свойства аки

Хотя фрукт и токсичный, он может быть и полезен. В его составе имеются жиры, белки, клетчатка, витамины группы В и другие элементы. Его часто употребляют в пищу спортсмены Ямайки. Считается, что аки помогает им бороться с нервным напряжением и укреплять организм. Люди принимают данный фрукт для профилактики анемии. Также он помогает при борьбе с неврологическими расстройствами.

Вред и опасность употребления фрукта аки

Даже для местных жителей есть определённые противопоказания в употреблении данного плода. Его не дают детям младше четырёх лет. Также стоит остерегаться аллергикам. Фрукт аки способен вызвать расстройство ЖКТ. У человека появляется сильная головная боль и тошнота. Проблема заключается в том, что в составе плодов имеется гипоглицин. Это вещество способно вызывать рвоту, оказывать негативное влияние на печень, а в больших количествах приводит к коме. Данное состояние называют ямайской болезнью. На Ямайке гипоглицин добавляют в некоторые лекарственные средства. Поэтому сначала следует изучить состав препарата, а после его употреблять. Чтобы нейтрализовать яд, фрукт аки выкладывают в кипяток. Опасность плода заключается и в наличии в составе пальмитиновой кислоты. Она способна накапливаться в организме человека. К тому же данное вещество оказывает негативное влияние на печень и поджелудочную железу.

Есть версия, что в развитии болезни Альцгеймера у некоторых пациентов виновато чрезмерное употребление плодов аки. Поэтому врачи рекомендуют знать меру. Фрукт можно есть, но не слишком увлекаться.

Как употреблять плоды в пищу

Для начала следует убедиться в том, что фрукт спелый. Внешне он должен быть раскрытым. Незрелый аки способен вызвать сильнейшее отравление. Но даже спелые фрукты необходимо обрабатывать. Лучше всего провести термическую обработку. Тогда все токсины будут уничтожены.

Аки рецепт

Конечно, из-за ядовитых свойств данный фрукт запрещён во многих странах. Хотя есть настоящие ценители его орехового привкуса. К тому же, плод низкокалорийный. Многие повара добавляют аки к мясу или рыбе. Его можно жарить. Тогда по вкусу фрукт напоминает яичницу. Обжаренный аки в дуэте с другими фруктами и сладостями станет хорошим и вкусным завтраком. Некоторые ценители едят его и в свежем виде. И всё же стоит помнить об опасных свойствах данного плода. Поэтому необходимо взвесить все за и против и ознакомиться с процессом его приготовления.

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию