Французское «бистро» — мебели мало, но обслужат быстро
Бистро во Франции — это образ жизни, который передается от отца к сыну вместе с мебелью, помещением и клиентами. Чтобы создать подобную династию, нужно начинать с нуля: брать в руки поднос и несколько лет работать гарсоном.
Кто занимается этим бизнесом? По закону, открыть бистро имеют право граждане Европейского Союза, Андорры, Алжира и Марокко. Кроме того, нужно иметь связи с поварами, кои во Франции в большом дефиците. Еще одна составляющая успешного бизнеса — умение выбрать место для заведения. В стране запрещено открывать предприятия общепита по соседству с больницами, домами престарелых, кладбищами, школами, казармами.
Что никогда не меняют в заведении?
Первое, о чем задумывается достопочтенный гражданин, очутившись во французском бистро спустя 50 лет — «внешний облик и интерьер остался все тем же». Возможно, французы у себя дома сменили недорогие кухни на творения современных дизайнеров, но в заведении оставили:
• барную стойку;
• пару столов;
• венские стулья;
• напольные вешалки;
• и еще пару мелочей.
Обстановка заведения
Большинство домов, в которых располагаются предприятия общепита, старые, с маленькими помещениями. Поэтому, как и в панельных хрущевках, владельцы стараются использовать с пользой каждый сантиметр. Мебель расставляется компактно, как можно плотнее.
Дефицит пространства устраняют развешанные по стенам зеркала. Атмосферу домашнего уюта привносит приглушенное освещение и пастельные тона. Мебель стоит в основном австрийского происхождения — венской фирмы «Братья Тонет».
Кстати говоря, фабрика в 70-х годах XIX века производила свыше 620 000 стульев в год. Одна из моделей под No14 оказалась сверх удачной. К 1930 году было создано свыше 50 млн. стульев, большая часть которых заполонила стены бистро. Поэтому сегодня символом Франции выступают эти стулья, а не, скажем, эконом кухни или матрешки.
Хозяину заведения полагается стоять за барной стойкой и вести ни к чему не обязывающие, неспешные беседы с посетителями. Во время сего действия он успевает протирать пивные бокалы. За его спиной располагается кассовый аппарат и список дежурных блюд. Чуть поодаль, сбоку — устройства для розлива пива и арсенал пивных бутылок.
Площадь помещения редко когда больше 40 кв. метров, поэтому перед глазами владельца — все и вся. Видит он зал, в котором учтена любая мелочь — от стакана и тарелки до пепельницы и картонной подставки. Но курить в заведениях запрещено. С 2008 года за курение в общественных местах штрафуют и хозяина, и посетителей.
Вот такое оно — французское бистро. Несмотря на свое название, здесь не принято есть быстро. Ведь для истинного француза это своеобразный ритуал.