10 способов сделать пиццу более здоровой
Первые упоминания об итальянской пицце относятся к 997 году, и изначально это был просто пирог, запеченный с сыром и базиликом. Изначально в пицце не было томатного соуса, так как о помидорах в Италии не знали, пока не была открыта Америка.
В настоящее время пицца настолько популярна, что порой не похожа на оригинальную, состоящую из 2–3 ингредиентов. Одно можно сказать наверняка: пиццу любят и дети, и взрослые. Однако трудно отрицать, что пицца, особенно та, что покупается в кафе или заказывается на дом, не является особо диетической. К счастью, сделать ее настолько просто, что вы легко можете приготовить пиццу дома. Ниже приведены несколько советов о том, как предотвратить превращение пиццы в калорийную бомбу. Некоторые советы также подойдут, если вы едите пиццу в кафе.
1. Приготовьте домашнюю пиццу.
По возможности испеките домашнюю пиццу. Почему? Потому что тогда вы можете контролировать количество масла и соли в тесте. Вы сами решаете, сколько сыра положить в начинку, а также можете быть уверены, что жир, используемый в пицце, это полезное оливковое масло. Это одно из самых дорогих масел, и не каждая пиццерия готова в него вкладывать средства. Кроме того, если вы сделаете пиццу дома, она будет теплее и свежее, чем та, которую вы заказываете на дом.
2. Используйте тесто из непросеянной муки.
Цельнозерновая мука содержит больше клетчатки, чем белая мука. Она также содержит больше магния, железа и кальция. Тесто из непросеянной муки получается очень вкусным и более сытным, чем традиционное. Пицца не поднимается так же впечатляюще, как пицца из белой муки, но она будет более хрустящей.
3. Используйте моцареллу.
Чтобы пицца была менее жирной, используйте для начинки сыр моцарелла. Если вы едите пиццу в пиццерии, убедитесь, что в данном заведении используется моцарелла. Моцарелла — хороший ингредиент, если вы боретесь с сердечно-сосудистыми заболеваниями или ограничиваете количество жира, когда хотите похудеть. Высокое содержание протеина в моцарелле также сделает пиццу более сытной. Но все же не стоит перебарщивать с количеством этого сыра. Нескольких кусочков хватит, чтобы домашняя пицца восхитила своим вкусом.
4. Избегайте готовых соусов.
Вы можете сделать самостоятельно томатный соус, чесночный. Вы также можете полить пиццу оливковым маслом со специями. Но все равно помните, что эти добавки добавляют лишние калории. Например, в одной чайной ложке готового чесночного соуса может быть от 20 до 52 ккал. Домашний соус также может содержать большое количество масла или майонеза, если вы не готовите чесночный соус на простом йогурте. Но все равно эти соусы будут менее вредны, чем соусы, которые продаются в магазинах.
5. Используйте для пиццы нежирное мясо.
Это может быть ветчина, филе или тунец в собственном соусе. Можно заранее приготовить мясо курицы или индейки и выложить его на тесто. Это еще один способ уменьшить количество жира в пицце. В то же время вы обеспечите организм белком. Если вы хотите, чтобы пицца была максимально обезжиренной, избегайте бекона и колбасы. Это жирное мясо с высоким содержанием холестерина и насыщенных жирных кислот.
6. Не забывай про овощи.
В хорошей пицце обязательно должны быть овощи. В идеале на тесте их должно быть больше, чем мяса и сыра. Используйте перец, грибы, помидоры и лук. Для пиццы также подходят кабачки или брокколи. Благодаря им пицца будет красочной и насыщенной витаминами, а также клетчаткой.
7. Сделайте дно тоньше.
Более тонкий слой теста также означает меньше калорий. Тонкая пицца тоже вкусная и даже ближе к итальянскому оригиналу. Также помните об этом, когда будете посещать пиццерию. Закажите пиццу на тонком тесте, и она будет более диетической.
8. Запивайте пиццу водой.
Прием пиццы часто сопровождают подслащенные напитки. И в каждом стакане сока или газировки довольно много сахара, а значит, калорий. Если вы хотите, чтобы пицца была более здоровой и менее калорийной, выбирайте питьевую воду. Вы можете добавить к ней лимон или лист мяты.
9. Используйте и покупайте пиццу правильных размеров.
Разумно подходите к размеру пиццы при приготовлении пиццы. Также, на первый взгляд, стоит заплатить дополнительно несколько десятков рублей и получить большую пиццу. Но помните, что тогда вы приобретаете больше еды, которая очень калорийна.
10. Используйте травы.
Тогда пицца станет не только ароматнее и вкуснее, но еще и полезнее. Травы — источник ценных антиоксидантов. Они уменьшают окислительный стресс в клетках тела, предотвращая тем самым воспаление и образование рака. Так что добавьте орегано, тимьян, базилик или розмарин. Можно использовать как сушеную, так и свежую зелень. Ее стоит добавлять не только в пиццу, но и в другие блюда, которые вы готовите.
Конечно, от одной пиццы вы не растолстеете. Если вы любите есть ее часто, эти советы наверняка помогут вам соблюдать диету и оставаться здоровыми. Важна и ваша цель: худеете ли вы или вообще заботитесь о своем здоровье. Это зависит от того, какие методы вы выберете и как они повлияют на результат.