Почему мы трём синяк и сдираем корку с раны?

Почему мы трём синяк и сдираем корку с раны?

Синяки – довольно распространённая травма, вызванная разрывом кровеносных сосудов под кожей (как правило, от удара). Ушиб приводит к воспалению, которое запускает болевые рецепторы в мышцах и на коже, то есть при нажатии на синяк мы испытываем боль.

Так почему мы частенько нажимаем или трём место образования гематомы? Оказывается, это является способом своеобразного обезболивания. Когда мы трём больную область, это способствует запуску других рецепторов на коже: чувство давления, лёгкого прикосновения, изменение температуры и другое. Активировав другие рецепторы на короткий промежуток времени, мы тем самым «заглушаем» боль, которую распознаёт наш мозг и на какое-то время чувствуем облегчение.

Удаление корки на ранах – это абсолютно противоположное явление, но как и в случае с синяком мы делаем это инстинктивно. С одной стороны, это может являться симптомом «обсессивно-компульсивной тенденции, которая зачастую сигнализирует о лежащем в основе тревожном расстройстве». С другой стороны, некоторые эксперты полагают, что это своеобразный пережиток древности, когда наши предки из соображений гигиены вынуждены были лизать и чесать себя. Корка подобна естественному пластырю, который покрывает заживающую рану, и она, безусловно, начинает чесаться, поэтому мы частенько обращаем на неё внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *