«Какие пронзительные глаза!»

«Какие пронзительные глаза!»

Наверное, это первая мысль, которая приходит на ум каждому, кто видит фотографию этой 12-летней афганской девочки, сделанную Стивеном Маккьюри(Steve McCurry). И именно эти глаза помогли Стивену вновь найти её спустя 18 лет после их первой встречи.

Деревня девочки была разрушена советскими вертолетами, а её семья погибла. После этого бедняжка, преодолевая горы, добралась до лагеря беженцев Назир Багх, где и произошла её первая встреча с фотографом Стивеном Маккьюри. Однако девушка даже не подозревала, что вскоре она станет известна всему миру. Появившись впервые на обложке журнала National Geographic, портрет юной беженки превратился в одну из самых растиражированных фотографий.

В 2002 году Стивен с командой National Geographic решил найти девушку, для чего снова отправился в Назир Багх. Найти её казалось невозможным, ведь у фотографа не было никакой информации, где именно живет девушка и жива ли она вообще. Но вскоре встретившись с некой Шарбат Гулы и взглянув в её глаза, Стивен сразу понял, что это та самая маленькая беженка. Теперь Шарбат – молодая женщина, у неё три дочери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *